понедельник, 23 сентября 2013 г.

Праздник буквы Ё

21-22 сентября в Ульяновске, на родине выдающегося русского писателя и историографа Николая Карамзина, будет проходить праздник «Знаки. Тайны. Буквы», посвященный русской письменности.
Гостей праздника ожидают экскурсия «Ё-моё», новая интерактивная мультимедийная экспозиция «Город букв» в музее «Симбирские типографии», где посетителям будет предоставлена уникальная возможность попробовать себя в роли наборщика текста, собирающего буква к букве свинцовые литеры.
Конечно же, не будет забыта и буква «Ё», и сам Николай Карамзин, благодаря которому она стала известна.
В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды», выходившего из той же университетской типографии, с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ». Однако неясно, была ли то собственная идея Карамзина или же инициатива кого-то из сотрудников издательства. Следует отметить, что в научных работах (например, в знаменитой «Истории государства Российского», 1816—1829) Карамзин букву «ё» не использовал.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Также в рамках праздника состоится посвященный русскому алфавиту фестиваль молодых скульпторов. «Новости литературы» напоминают: в этом году кириллице исполнилось 1150 лет.
Если уж у буквы есть памятник, то почему бы не быть и празднику? ДаЁшь праздник каждой букве! Больше праздников хороших и разных!





Немного  о букве Ё

29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности. С участием таких знаменитостей, как Державин и Фонвизин. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской».  Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна, спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово: «ioлка», спросила: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ли ввести новую букву «ё»?



Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.  Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква ё, — книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).  Известной буква «ё» стала благодаря Н. М. Карамзину. В 1797 году он решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну — «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита.
В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, то именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё». 

 Ошибки употребления (неупотребления) буквы «ё»


Изначально разрешение заменять букву «Ё» на «Е» возникло для удобства рукописного создания текста, при котором отрисовка буквы «Ё» требует от пишущего дополнительных усилий для постановки двух точек над буквой — и, следовательно, замедляет письмо.  Необязательность употребления привела к ошибочным прочтениям, которые постепенно становились общепринятыми. Они затронули всё — и огромную массу личных имён, и множество имён нарицательных.




 Так, например, буква «ё» исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий:       кардинала Ришелье (фр. Richelieu),
- философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu),
- поэта Роберта Бернса (англ. Burns),
- микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur). 

Из написаний некоторых географических названий (Перл-Харбор, англ. Pearl Harbor и др.) также исчезла буква «ё» и общепринятым считается написание этих слов через «е», и так же их и произносят.


Murphy' s laws должны звучать по-русски как "законы Мёрфи", но пишутся как "законы Мерфи" и поэтому превращаются в "законы Мэрфи".
Неоднозначность привела к тому, что иногда букву «ё» употребляют на письме (и соответственно читают ['о]) в словах, где она не нужна. 


Например, «афёра» вместо «афера», «гренадёр» вместо «гренадер», «бытиё» вместо «бытие», «опёка» вместо «опека» и пр.
Иногда такое неправильное написание и произношение становится общепринятым. Так, чемпион мира Александр Алёхин на самом деле был Алехиным. Он очень возмущался и обижался, когда его фамилию на турнирах писали неправильно. Дело в том, что он — из дворянского рода Алехиных. А обыватели думали, что его фамилия — производная от фамильярного варианта имени Алексей — «Алёха».



И, наконец, следует сказать, что из-за необязательности употребления буквы «ё» в русском языке появились слова, которые допустимо писать как с буквой «ё», так и с «е» и произносить соответствующим образом. Например, блёклый и блеклый, белесый и белёсый, маневр и манёвр, желчь и жёлчь и др.


К сожалению, текстовый редактор MS Word не поддерживает употребление Ё при проверке орфографии, хотя и не считает варианты с употреблением Ё ошибочными. А вот «набирающий силу» свободный офисный пакет OpenOffice.org — поддерживает.


Тем не менее, надо отметить, что в конце XX века появились тенденции к обязательности употребления буквы Ё: ряд авторов (Александр Солженицын, Юрий Поляков, Михаил Щербаков, Святослав Логинов) публикуют свои тексты с обязательным употреблением Ё.


Ряд периодических изданий («Литературная газета» и др.), а также научное издательство «Большая российская энциклопедия» и мн. др. придерживаются этих же принципов.


Некоторые считают, что употребление «ё» мешает чтению, так как глаз спотыкается об умляут. Однако, на самом деле именно символы, выходящие за пределы строки, помогают читать, так как человек читает слова не отдельными буквами, он запоминает написание слов целиком, рисунок слова.


Поэтому, если бы буква «ё» использовалась повсеместно, то средняя скорость чтения возросла бы, так как в русском языке не хватает символов, выходящих за пределы базовой линии строки и делающих рисунок слова более узнаваемым (фактически есть только семь строчных букв, кроме «ё», помогающих чтению: «б», «д», «й», «р», «у», «ц» и «щ», тогда как в латинском алфавите таковыми являются 13 из 26 букв).


А знаете ли вы, что буква "ё" пишется в случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро: совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное) и т. п.
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор.
Конфузы , или список слов, которые кардинально меняют свой смысл от замены буквы Ё на букву Е.





заём - заем
совершённый - совершенный
слёз - слез
звёзды - звезды
копиём - копием
нёбо - небо
мёл - мел
осёл - осел
вёсел - весел
вёдро - ведро
лён - лен
падёж - падеж
солитёр - солитер
сосёнка - сосенка


Литературные трудности


Павел Вязников (pavel_viaznikov(у)hotmail.com) приводит такой пример из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!»
Книга напечатана без литеры «Ё», по контексту понятно - «передохнём» (Петру советуют вести себя «чинно, по-царски», чтобы привлечь союзников во время конфликта с царевной Софьей). Но когда фраза вырвана из контекста...



МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Правила употребления букв Е и Ё должны быть закреплены на законодательном уровне, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
С просьбой урегулировать употребление этих букв обратился к министру на встрече с гражданами в правительстве РФ Александр Шевелев. «Поскольку отсутствие внимания к проблеме употребления этих букв влечет за собой массу трудностей при обращении в ЗАГС, отделения ПФР, органы социальной защиты и другие», — сказал Шевелев.

«Я обязательно дам поручения коллегам… Если нужно изменение в закон о государственном языке, надо готовить. Права человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должны быть зафиксированы в законе», — сказал в пятницу на встрече с гражданами Ливанов.
По мнению министра, проблему употребления букв Е и Ё «стопроцентно надо решать».



А давайте мы, как пишущая и комментирующая братия, попробуем писать эту замечательную седьмую букву алфавита "Ё" почаще.


Вздыхает, плачет буква Ё,
 Украли точки у неё. 
В журналах, книгах и газетах
 Не встретишь больше букву эту. 

Зато довольна буква Е.
Она встречается везде. 

А между тем без буквы Ё 
Мир жить не может! Ё-моё!

 Представьте. Под зелЕной Елкой
Льют слЕзы Ежик с перепЕлкой. 

МатрЕна, ПЕтр и СемЕн 
Теперь остались без имЕн.

ОрЕл не смог начать полЕт,

 Ему мешает самолЕт.
 На съЕмке режиссЕр с гримЕром
Не могут справиться с актЕром.



 Преодолев крутой подъЕм, 
ОсЕл свалился в водоЕм.
Напрасно мЕд мы ждЕм от пчЕл,
 На пасеку хорЕк пришЕл.

Даёшь народу букву Ё!

 Ведь без неё нам не житьё!
 А в нашем русском алфавите
Такая буква есть! Учтите! (с)




источник


26 комментариев:

  1. Здорово! Спасибо за прекрасный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Мы столкнулись с трудностями при проведении ЕГЭ уже несколько лет назад, вернее, при заполнении бланков.Ребята написали свои имена АлЁна, АртЁм, и бланки не прошли, так как в паспорте у них было напечатано: АлЕна, АртЕм

      Удалить
  2. Ответы
    1. Мне тоже))) Когда собирала материал, узнала много нового

      Удалить
  3. Ответы
    1. Благодарю, Валентина, мне приятно

      Удалить
  4. Будем хранителями буквы Ё! Наша задача - воспитать в детях уважительное отношение к 7 букве русского алфавита.
    Замечательный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами, Галина Ивановна. Сама стараюсь везде употреблять букву Ё и ребятам советую

      Удалить
  5. Спасибо за букву Ё, Лариса Германовна! Предложу материал своим ребятам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно читать добрый отзыв от словесника, благодарю, Людмила Николаевна.

      Удалить
  6. Ё - просто прелесть. Так много информации!!!! Обязательно воспользуюсь.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Отлично, если мой скромный труд принесёт пользу.))))

      Удалить
  7. Отличный пост! Очень интересный материал. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Григорьевна, спасибо на добром слове.

      Удалить
  8. Ответы
    1. Благодарю, Ольга Ивановна, мне приятно, что откликнулось столько учителей-словесников.

      Удалить
  9. Спасибо, везде пишу, даже в телефоне есть. Как же без неё родимой?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами, Ольга Викторовна. Но последнее время в СМИ эту букву потеряли.

      Удалить
  10. Чем же эта прекрасная буква не угодила? Я её и сейчас пишу везде, потому что иначе и смысл многих слов искажается. Зелёный свет букве Ё !!! Пост очень интересный , спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы обратили внимание на газетный текст? На последние издания книг? - там нет буквы Ё!

      Удалить
  11. У нас исправили ошибку в названии города (.Было Березовский-стало Берёзовский). На каменные буквы поставили два кирпича:0 Спасибо за пост, Лариса Германовна. А на ЕГЭ- да. Проблемы бывают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и славно! Начинаем исправлять ситуацию))) Процветания вашему Берёзовскому!

      Удалить
  12. Замечательный пост, обязательно посоветую своим коллегам филологам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, что заглянули. Гостям рады)))

      Удалить